Cantine Palesi
I Vini
Cantine Palesi
I vini
CANTINA PALESI
Vini Biologici IGP
La qualità dei nostri vini è frutto della costanza del nostro impegno e della scrupolosità che osserviamo in tutte le fasi dalla raccolta all’affinamento. Realizzare vini biologici significa pensare e adottare un’etica green privilegiando le caratteristiche del territorio e sostenendo esclusivamente l’utilizzo di tecniche agricole tradizionali e naturali ripudiando sostanze chimiche quali fertilizzanti e antiparassitari. Il processo di vinificazione ha inizio dalla raccolta a mano dell’uva alle prime ore dell’alba e dalla selezione accurata dei grappoli che giungono in cantina ancora integri prima di essere riversati in una grande tramoggia in acciaio inox. I grappoli vengono spostati attraverso una coclea in una disparatrice che si occupa di togliere il raspo e pigiarla delicatamente per estrarre dalla buccia e dalla zona più esterna del chicco solo le frazioni più nobili e aromatiche. Una pompa spinge la pasta ottenuta nei vinificatori dove avviene la fermentazione e una lenta macerazione delle bucce a temperatura controllata. In questa fase vengono e vengono effettuati periodici rimontaggi soffici, così da permettere al mosto di appropriarsi di tutti oligoelementi presenti e di estrarre delicatamente il materiale colorante. Terminato il processo di fermentazione e ottenuto così il mosto, quest’ultimo viene traferito in una pressa soffice per separare la restante parte solida da quella liquida. A seconda della tipologia di vino, il processo si conclude passando in serbatoi in acciaio a temperatura controllata o in botti in legno di rovere, per la microssigenazione e affinamento.
CANTINA PALESI
Vini Biologici IGP
La qualità dei nostri vini è frutto della costanza del nostro impegno e della scrupolosità che osserviamo in tutte le fasi dalla raccolta all’affinamento. Realizzare vini biologici significa pensare e adottare un’etica green privilegiando le caratteristiche del territorio e sostenendo esclusivamente l’utilizzo di tecniche agricole tradizionali e naturali ripudiando sostanze chimiche quali fertilizzanti e antiparassitari.
Specchia 2022
SUSUMANIELLO SALENTO I.G.P.
Specchia è un rosato ottenuto da uve Susumaniello che nasce da un minuzioso lavoro di ricerca e recupero di questo vitigno in via di estinzione, simbolo del patrimonio ampelografico pugliese. La pietra, elemento caratteristico del paesaggio della Valle d’Itria, rappresenta accanto alla vite il passaggio storico dell’uomo nel territorio, la sua memoria. Leggenda, ritualità e mistero sono alcune delle caratteristiche che avvolgono le “specchie”, manufatti simili ai trulli, testimonianza del passato rurale neolitico dell’agro martinese che prestano il loro nome a questo vino, custode dei segreti della storia dell’uomo.
ROSATO
SUSUMANIELLOROSATO SALENTO IGP
SUSUMANIELLO 100%
VOL. 12%
PUGLIA – MARTINA FRANCA – VALLE D’ITRIA
90 Q.LI/HA
430 s.l.m.
TERRENO CALCAREO E ARGILLOSO
COLTIVAZIONE CONTROSPALLIERA GUYOT
RACCOLTA MANUALE IN CASSETTA
VENDEMMIA SECONDA DECADE DI OTTOBRE
TRADIZIONALE CON SALASSO AD ALZATA DI CAPPELLO DOPO 6/8 ORE DI MACERAZIONE PRE-FERMENTATIVA A FREDDO
SUCCESSIVA CHIARIFICA STATICA E FERMENTAZIONE ALCOLICA A 13°C
COLORE ROSA CORALLO
PROFUMO INTENSO DI FRUTTA ROSSA, IN PARTICOLARE LAMPONE E CILIEGIA
GUSTO ACIDO, FRESCO E ARMONICO
10-12°
APERITIVI, PIATTI A BASE DI PESCE
Specchia 2022
SUSUMANIELLO SALENTO I.G.P.
Specchia è un rosato ottenuto da uve Susumaniello che nasce da un minuzioso lavoro di ricerca e recupero di questo vitigno in via di estinzione, simbolo del patrimonio ampelografico pugliese. La pietra, elemento caratteristico del paesaggio della Valle d’Itria, rappresenta accanto alla vite il passaggio storico dell’uomo nel territorio, la sua memoria. Leggenda, ritualità e mistero sono alcune delle caratteristiche che avvolgono le “specchie”, manufatti simili ai trulli, testimonianza del passato rurale neolitico dell’agro martinese che prestano il loro nome a questo vino, custode dei segreti della storia dell’uomo.
Il Decimo 2022
SUSUMANIELLO SALENTO I.G.P.
Il Decimo è un rosso salentino che rappresenta la rivalsa dei sognatori: nel suo intenso color rubino si può leggere tutta la passione di chi da ultimo, Il Decimo, ha avuto il coraggio di portare avanti ciò in cui credeva, arrivando primo. E’ un vino che celebra la fiducia nelle proprie capacità, la volontà di lasciare un segno forte e di trasmettere quell’energia positiva che ha accompagnato il suo protagonista per il lungo tragitto verso la meta: un “passaggio di consegne” nell’evoluzione dell’azienda agricola che ricorda quanto il vino sia portatore di valori, di memoria e sentimenti come nessun altro alimento.
ROSSO
SUSUMANIELLO ROSSO SALENTO IGP
SUSUMANIELLO 100%
VOL. 12%
PUGLIA – MARTINA FRANCA – VALLE D’ITRIA
80 Q.LI/HA
430 s.l.m.
TERRENO CALCAREO E ARGILLOSO
COLTIVAZIONE CONTROSPALLIERA GUYOT
RACCOLTA MANUALE IN CASSETTA
VENDEMMIA SECONDA DECADE DI OTTOBRE
DIRASPA-PIGLIATURA DELLE UVE, FERMENTAZIONE ALCOLICA A TEMPERATURA CONTROLLATA DI 18-20° CON MACERAZIONE
SVINATURA E SUCCESSIVA FERMENTAZIONE MALO-LATTICA IN ACCIAIO
COLORE ROSSO RUBINO CON RIFLESSI PORPORA
PROFUMO COMPLESSO DI FRUTTA ROSSA MATURA CON SOTTOFONDO FLOREALE
GUSTO PALATO FINE ED IN INTENSO CON FIN DI BOCCA FLOREALE
18-20°
IDEALE CON APERITIVI, PRIMI PIATTI, CARNI BIANCHE E FORMAGGI A PASTA MOLLE
Il Decimo 2022
SUSUMANIELLO SALENTO I.G.P.
Il Decimo è un rosso salentino che rappresenta la rivalsa dei sognatori: nel suo intenso color rubino si può leggere tutta la passione di chi da ultimo, Il Decimo, ha avuto il coraggio di portare avanti ciò in cui credeva, arrivando primo. E’ un vino che celebra la fiducia nelle proprie capacità, la volontà di lasciare un segno forte e di trasmettere quell’energia positiva che ha accompagnato il suo protagonista per il lungo tragitto verso la meta: un “passaggio di consegne” nell’evoluzione dell’azienda agricola che ricorda quanto il vino sia portatore di valori, di memoria e sentimenti come nessun altro alimento.
Il Decimo 2023
SUSUMANIELLO SALENTO I.G.P.
Il Decimo è un rosso salentino che rappresenta la rivalsa dei sognatori: nel suo intenso color rubino si può leggere tutta la passione di chi da ultimo, Il Decimo, ha avuto il coraggio di portare avanti ciò in cui credeva, arrivando primo. E’ un vino che celebra la fiducia nelle proprie capacità, la volontà di lasciare un segno forte e di trasmettere quell’energia positiva che ha accompagnato il suo protagonista per il lungo tragitto verso la meta: un “passaggio di consegne” nell’evoluzione dell’azienda agricola che ricorda quanto il vino sia portatore di valori, di memoria e sentimenti come nessun altro alimento.
ROSSO
SUSUMANIELLO ROSSO SALENTO IGP
SUSUMANIELLO 100%
VOL. 12,5%
PUGLIA – MARTINA FRANCA – VALLE D’ITRIA
80 Q.LI/HA
430 s.l.m.
TERRENO CALCAREO E ARGILLOSO
COLTIVAZIONE CONTROSPALLIERA GUYOT BIOLOGICA
RACCOLTA MANUALE IN CASSETTA
VENDEMMIA SECONDA DECADE DI OTTOBRE
DIRASPA-PIGLIATURA DELLE UVE, FERMENTAZIONE ALCOLICA A TEMPERATURA CONTROLLATA DI 18-20° CON MACERAZIONE
SVINATURA E SUCCESSIVA FERMENTAZIONE MALO-LATTICA IN ACCIAIO
COLORE ROSSO RUBINO CON RIFLESSI PORPORA
PROFUMO COMPLESSO DI FRUTTA ROSSA MATURA CON SOTTOFONDO FLOREALE
GUSTO PALATO FINE ED IN INTENSO CON FIN DI BOCCA FLOREALE
18-20°
IDEALE CON APERITIVI, PRIMI PIATTI, CARNI BIANCHE E FORMAGGI A PASTA MOLLE
Il Decimo 2023
SUSUMANIELLO SALENTO I.G.P.
Il Decimo è un rosso salentino che rappresenta la rivalsa dei sognatori: nel suo intenso color rubino si può leggere tutta la passione di chi da ultimo, Il Decimo, ha avuto il coraggio di portare avanti ciò in cui credeva, arrivando primo. E’ un vino che celebra la fiducia nelle proprie capacità, la volontà di lasciare un segno forte e di trasmettere quell’energia positiva che ha accompagnato il suo protagonista per il lungo tragitto verso la meta: un “passaggio di consegne” nell’evoluzione dell’azienda agricola che ricorda quanto il vino sia portatore di valori, di memoria e sentimenti come nessun altro alimento.
Al Primo 2023
PRIMITIVO SALENTO I.G.P.
Al Primo è un rosso primitivo vellutato e avvolgente con un carattere forte che nasce dalla paziente lavorazione del tempo per celebrare il talento e la determinazione di chi nella vita ha lasciato il segno. E’ un vino con una personalità decisa che emerge nell’aspetto e nel sapore: la vera rivalsa di chi da ultimo è diventato il primo grazie all’impegno e alla perseveranza verso ciò che desiderava raggiungere… perché per ottenere un risultato significativo, bisogna essere resilienti.
ROSSO
PRIMITIVO ROSSO SALENTO IGP
PRIMITIVO 100%
VOL. 13,5%
PUGLIA – MARTINA FRANCA – VALLE D’ITRIA
90 Q.LI/HA
430 s.l.m.
TERRENO CALCAREO E ARGILLOSO
COLTIVAZIONE CONTROSPALLIERA GUYOT BIOLOGICA
RACCOLTA MANUALE IN CASSETTA
VENDEMMIA SECONDA DECADE DI OTTOBRE
MACERAZIONE TRADIZIONALE PER 8-10 GIORNI
FERMENTAZIONE DEL MOSTO A TEMPERATURA CONTROLLATA
UTILIZZO PERIODICO DI RIMONTAGGI
FERMENTAZIONE MALOLATTICA IN ACCIAIO
COLORE ROSSO INTENSO CON RIFLESSI PORPORA
PROFUMO DI BOUQUET INTENSO, SPEZIATO E FRUTTATO, RIBES NERO, FRUTTI DI BOSCO, LIQUIRIZIA E TABACCO
GUSTO CORPO PIENO, VELLUTATO, FINALE LUNGO
18-20°
ARROSTI DI AGNELLO, CARNI ROSSE, SELVAGGINA E CACCIAGIONE
Al Primo 2023
PRIMITIVO SALENTO I.G.P.
Al Primo è un rosso primitivo vellutato e avvolgente con un carattere forte che nasce dalla paziente lavorazione del tempo per celebrare il talento e la determinazione di chi nella vita ha lasciato il segno. E’ un vino con una personalità decisa che emerge nell’aspetto e nel sapore: la vera rivalsa di chi da ultimo è diventato il primo grazie all’impegno e alla perseveranza verso ciò che desiderava raggiungere… perché per ottenere un risultato significativo, bisogna essere resilienti.
Artii 2023
SALENTO ROSATO I.G.P.
Artii è un pregiato primitivo rosato che nasce in Salento da un vitigno d’eccezione per onorare le origini arcaiche della sua terra: è un vino che prende il suo nome dalla Madonna Odegitria, che secondo la tradizione bizantina guidava i viandanti in difficoltà indicando ad essi la giusta via. E’ un vino che ispira sicurezza e fiducia nelle proprie capacità anche quando davanti agli ostacoli sembra di aver smarrito la meta.
ROSATO
PRIMITIVO ROSATO SALENTO IGP
PRIMITIVO 100%
VOL. 12,5%
PUGLIA – MARTINA FRANCA – VALLE D’ITRIA
90 Q.LI/HA
430 s.l.m.
TERRENO CALCAREO E ARGILLOSO
COLTIVAZIONE CONTROSPALLIERA GUYOT BIOLOGICA
RACCOLTA MANUALE IN CASSETTA
VENDEMMIA SECONDA DECADE DI OTTOBRE
PRESSATURA SOFFICE CON BREVE MACERAZIONE IN PRESSA DI CIRCA UN’ORA
SUCCESSIVA FERMENTAZIONE ALCOLICA A TEMPERATURA CONTROLLATA DI CIRCA 14-15°C
SOSTA SU FECCE FINI CON PERIODICI BATTONAGE
COLORE ROSATO DELICATO CON RIFLESSI PORPORA
PROFUMO COMPLESSO DI FRUTTA ROSSA CON NOTE ELEGANTI DI ROSA CANINA
GUSTO CON PIACEVOLE SENSAZIONE DI MORBIDEZZA BEN BILANCIATA DA UNA FRESCA ACIDITÀ
10-12°
PREDILIGE ZUPPE DI PESCE, CROSTACEI, FRUTTI DI MARE CRUDI
Artii 2023
SALENTO ROSATO I.G.P.
Artii è un pregiato primitivo rosato che nasce in Salento da un vitigno d’eccezione per onorare le origini arcaiche della sua terra: è un vino che prende il suo nome dalla Madonna Odegitria, che secondo la tradizione bizantina guidava i viandanti in difficoltà indicando ad essi la giusta via. E’ un vino che ispira sicurezza e fiducia nelle proprie capacità anche quando davanti agli ostacoli sembra di aver smarrito la meta.
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Matrimoni ed Eventi in Masseria
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